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Obst-Brände und Zigarren – eine Hochzeit der Aromen

Eine feine Zigarre mit erlesenem Tabak aus Kuba, Honduras oder der Dominikanischen Republik und dazu eine exquisite Spirituose – für viele Connaisseurs ist das die Krönung eines gelungenen Tages. Die Wahl kann auf Whisky, Rum oder Brandy fallen, oder aber auf einen Obstbrand. 

Diese verwöhnen den Genießer am eindrücklichsten mit ihren vielfältigen Fruchtaromen: gute Obstbrände lassen ihre Grundzutaten deutlich erkennbar riechen und schmecken. Die Kunst des Destillateurs besteht darin, beim Brennvorgang die Frucht unverfälscht in die Flasche zu bringen.

Beim Genuss von Tabak entfalten sich mit einer gewissen Würzigkeit vielfältige Aromen, die von Früchten über Leder, Erde, Kaffee bis hin zu Holz und Nüssen reichen können. Obstbrände, die im Fass ausgebaut werden, können dem Aficionado beim Rauchgenuss noch ein wichtiges Extra liefern, wenn sie die vom Holz freigesetzten Gerbstoffe geschmacklich einbringen. Die süßlich-würzigen Töne von Obstsorten wie Apfel, Birne oder Zwetschge ergänzen sich am Gaumen dann zu einem äußerst genussvollen und vollendetem Geschmackserlebnis.

Wir haben für Sie aus der Welt der Obstbrände einige Neuigkeiten probiert, die teilweise extra als Zigarrenbrände für Tabakgenießer entwickelt wurden. Was wir Ihnen hier vorstellen, sind Spitzen-
Produkte, die mit oder ohne Zigarre einen genussreichen Start in
den Frühling garantieren.

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Edles Sauerländer Trio

Aus der Sauerländer Edelbrennerei kommt gleich ein ganzes Trio von Zigarrenbränden daher. Für das junge Team aus Kallenhardt ist ein Zigarrenbrand eindeutig ein im Holzfass gelagerter Obstbrand. Die Gründung der Brennerei geht zurück auf die  Unzufriedenheit der Initiatoren mit der Qualität mancher Obstbrände, die sie auf Reisen probiert hatten. Daher wundert es nicht, dass Obstbrände immer noch eines der Herzensanliegen der Sauerländer Edelbrennerei sind. 

 

Für einen Zigarrenbrand sollte ein an sich schon guter Obstbrand zusätzlich fassgelagert werden, soviel war den Machern klar. Die spannende Frage allerdings war, welches Fass für welche Frucht in Frage kommt. Das Ziel war eine Komposition komplexer Geschmacksnoten, die sich zum Genuss einer kräftigen Zigarre harmonisch einbringen.

 

Eine Richtung, die eingeschlagen wurde, war es einen Sauerländer Zwetschgenbrand für 24 Monate im Bourbonfass zu lagern. Amerikanische Eiche ist gut für süßliche Noten von Honig, Schokolade und Vanille und tatsächlich ging das Kalkül auf. Die für Zwetschgen typische Mandelnote wurde durch die Fassaromen auf komplexe Art angereichert. Zugleich ist das Ergebnis für eine hochprozentige Spirituose außergewöhnlich mild.

Ihrem Apfelbrand ließen die Sauerländer eine andere Behandlung zukommen: dieser durfte ganze 48 Monate in einem Maronenfass lagern. Dies spendete dem Apfelbrand mit seiner für Äpfel typischen leichtes Säure und frischen Süße noch die komplexen und subtilen Holznoten, die für das Holz der Esskastanie charakteristisch sind. Auch hier überrascht uns die Milde, mit der sich dieser Brand an den Gaumen schmiegt.

 

Was wäre nun das passende Fass für einen Waldhimbeergeist? Die Wahl fiel hier auf ein Sherryfass, in dem der Himbeergeist noch einmal für 24 Monate ruhen durfte, um die Süße des Sherrys in die milden Fruchtaromen aufzunehmen und zu einem neuen harmonischen Ganzen zu vereinen. Bei der Verkostung wird deutlich, dass das Konzept tatsächlich die Erwartungen erfüllt: die Geschmacksnoten der Himbeere sind harmonisch eingebunden in würzigere Holznoten.

 

Zwetschge – Fassgelagerter
Edelbrand, 42vol%, 0,5 Liter.
UVP 44,90 €

Apfel – Fassgelagerter Edelbrand, 42vol%, 0,5 Liter. UVP 44,90 €

Waldhimbeere – Fassgelagerter Edelgeist, 43vol%, 0,5 Liter.
UVP 54,90 €

 

www.sauerlaender-edelbrennerei.de

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Heimatlich-Exotisches vom Birkenhof 

Einen Vogelbeerbrand hier zu präsentieren, kam uns zunächst exotisch vor. Dabei ist die Vogelbeere, die Frucht der Eberesche, in unseren Breiten heimisch und hat eine lange Geschichte als Heil- und Medizinpflanze. Allerdings erfordert die Herstellung eines Edelbrandes aus Vogelbeere einen großen Aufwand sowie Erfahrung und Fingerspitzengefühl. 

 

Die Birkenhof-Brennerei hat das Wagnis auf sich genommen, in ihrer Exclusive-Edelbrand-Serie auch einen Vogelbeerbrand aufzunehmen. Dass dieses Produkt gleich mehrfach ausgezeichnet wurde, steigerte unsere Neugier auf diesen speziellen Brand. 

 

Bereits das Design der Flasche gefiel uns sehr gut. Es ist seit neuestem für alle Brände der Exclusive-Edelbrand-Serie stilprägend. Mit der klassisch-bauchigen Form und dem geriffelten Glas erweckt es die Erwartung hoher Qualität.

 

Hergestellt wird dieser Brand durch eine Kombination von Mazeration, dem Einlegen von Früchten in Alkohol zum Übertragen der Aromen, und Destillation. Zunächst werden die Vogelbeeren, die die Birkenhof-Brennerei aus der Steiermark bezieht, gemaischt und kurz vergoren, bevor sie mit 65 % Kornalkohol übergossen werden, um die Aromen der Beeren möglichst klar und unverfälscht zu gewinnen. Anschließend wird das Mazerat noch einmal destilliert.

 

Da die Vogelbeere von Natur aus Gerbstoffe enthält, hat der Brand die Fülle und das Volumen, wie es für einen würdigen Partner einer guten Zigarre erforderlich ist. Dazu tritt eine gefällige Bittermandelnote und grüne Kräuternoten, die den Geschmack mild abrunden.

 

Vogelbeerbrand,
40vol%, 0,5 Liter. UVP 32,95 €

 

Die Mirabelle wird gerne mit der Marille verwechselt. Dabei ist die Mirabelle eine Unterart der Pflaume, wohingegen „Marille“ der in Süddeutschland und Österreich gebräuchliche Name für die Aprikose ist. Beide Früchte verarbeitet die Birkenhof-Brennerei zu Exclusive-Edelbränden. Hier geht es um den im Cognacfass gereiften Mirabellen-Brand, der für uns ebenfalls als Begleiter einer guten Zigarre in Frage kommt.

 

Die Frucht der Mirabelle ist von Natur aus süß und der hohe Zuckeranteil des Fruchtfleisches erlaubt gehaltvolle Brände. In der Birkenhof-Brennerei werden zusätzlich die Steine der Mirabellen, verpackt in einem Leinensack, in den Maischprozess mit einbezogen. Damit erzielt man den sogenannten „Steinton“, eine Geschmacksnote, die an Marzipan erinnert. Das daraus gewonnene Destillat ergibt schon einen feinen Edelbrand.

 

Zusätzlich wird der der Mirabellenbrand in einem Cognacfass gereift, wodurch noch feine Holznoten zu den deutlich spürbaren Frucht- und Marzipanaromen treten. Diese können sich  nun mit anderen würzigen Aromen paaren: etwa denen einer Zigarre.

 

Mirabellenbrand
im Cognacfass gereift,
40vol%, 0,5 Liter. UVP 29,95 €

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Brennerei Vallendar - Leidenschaft, Genuss, Naturpur

In der Fine Tobacco Ausgabe vom Herbst 2021 konnten wir im Genussinterview mit Hubertus Vallendar seine beeindruckende Lebensleistung vorstellen. Bereits 2020 wurde der weltbekannte Brenner von der Jury des hochangesehenen World Spirits Award (WSA) für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Im Rahmen einer gemeinsamen Zigarre in der Brennerei in Kail an der Mosel durften wir seinerzeit erfahren, dass sein Sohn Mario den Betrieb übernehmen wird. 

 

Bei einer Verarbeitungsmenge von 400 Tonnen Früchten pro Jahr und einer Verantwortung für 10 Mitarbeiter ist dies ein großer Schritt, der von den Vallendars perfekt vorbereitet wird.

 

Mario Vallendar hatte bereits 2017 die Ausbildung zum Brenner und Destillateur begonnen und nach drei Jahren als Bester des Jahrgangs abgeschlossen. Nach der Ausbildung konnte Mario seine eigenen Ideen im Betrieb einbringen. Die Übergangsphase bietet Hubertus und Mario die besondere Chance im  Austausch der Meinungen die jeweils beste Lösung für ihre Produkte zu finden.

 

Bereits 2022 ging beim World Spirit Award, der sogenannten Weltmeisterschaft der Spirituosenbranche, ein Medaillenregen auf Mario nieder: gleich zwei Mal wurde die Edelbrennerei Vallendar als „World Class Distillery“ in den Kategorien Obstbrände und Geiste & Spirituosen ausgezeichnet.

Für dieses Spirituosen-Special wurden uns Obstbrände aus zwei sehr unterschiedlichen Früchten vorgestellt: der Banane und dem Apfel!

 

Bei den Vallendars gibt es seit gut zwei Jahrzehnten den Bananenbrand im Angebot. Das Team hat jetzt neue sensorische Tests mit grünen und gelben Bananen durchgeführt und eine noch bessere Lösung gefunden, um den Brand von „gut“ auf jetzt „richtig gut“ anzuheben.

Das Produkterlebnis ist grandios: In der Nase erkennt man die vollreife Banane – dazu Honig und Karamell. Im Geschmack intensives gelbes Fruchtfleisch, an Bananenmilch erinnernd. Sehr harmonisch mit einem wärmenden langen Nachhall.

 

Bananenbrand,
40vol%, 0,5 Liter. UVP 34,-- €

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Einfach ein starkes Stück Apfel

Mit „Alter Apfelbrand Barrique 2003“ haben die Vallendars ein neues Familienmitglied der La Donna-Serie geschaffen, das das Herz höherschlagen lässt:

 

La Donna-Produkte stehen für perfekte Destillation. Ganz wichtig ist der Zeitpunkt, wann die mit Früchtearomen veredelten Alkoholdämpfe über ein Rohrleitungssystem in den Kühler aufsteigen, wo sie sich als Destillat absetzen. In dieser Phase des Brennvorgangs ist die feine Nase des Brenners gefragt, der genau im richtigen Moment den gewünschten „Mittellauf“ heraustrennen muss. Dieses sogenannte „Herzstück“ trägt allein das Potential, zu einem ausdrucksvollen und eleganten Obstbrand heranzureifen.  Daher muss es von den scharf riechenden Bestandteilen des Vorlaufs und den öligen Duftnoten des Nachlaufs getrennt werden. 

 

Im Bewusstsein einen Brand vom Rheinischen Bohnapfel und Jonagold Äpfeln aus dem Jahr 2003 zu haben, der seitdem in Limousin-Eichenfässern reifen durfte, sprechen wir hier von einem absoluten Genießer-Produkt. 

In der Nase erkennt man einen apfel-fruchtigen Aromabogen mit präsenten Fassaromen. Am Gaumen konkretisiert sich ein dichtes Fruchtaroma im perfekten Zusammenspiel mit Holz, lang im Abgang.

 

„La Donna” Alter Apfelbrand
Barrique 2003 48vol%, 0,7 Liter.
UVP 125,-- €

 

Ganz aktuell erreichte uns die Meldung vom World Spirits Award 2023, bei dem die hochkarätige Jury den hier vorgestellten Bananenbrand und den La Donna-Apfelbrand mit Doppelgold auszeichnet haben – außerdem den ebenfalls besonders opulenten „Vallendar Orangengeist“. Unseren Glückwunsch!

 

Außer in der Brennerei in Kail kann man alle Vallendar-Produkte auch in Koblenz in der Görgenstrasse erwerben: im Kontor V(allendar) können interessierte Genießer außerdem eine breite Auswahl von lokalen Edelprodukten kaufen – ein Besuch lohnt sich immer.

 

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FINE PAIRINGS

INDIAN SUMMER

Holen Sie sich den goldenen Herbst nach Hause, schwelgen Sie in Gelb-, Orange-, Gold- und Brauntönen. Und natürlich in den Genüssen, die damit verbunden sind. Wir haben Ihnen ein paar exquisite Pairings zusammengestellt mit ausgewählten Zigarren und Whiskys. Und vertrauen Sie uns! Ein guter Whisky muss nicht aus Schottland stammen.

(zum Vergrößern die Bilder anklicken)

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Yushan Taiwanese Single Malt Whisky Sherry Cask

Der Yushan oder Jadeberg ist mit einer Höhe von 3.952 Metern der höchste Berg Taiwans - ein Gebiet, indem man mehr als hundert Gipfel über 3000 Meter findet. In dieser außergewöhnlichen Bergwelt hat sich die Nantou Distillery angesiedelt, um hochwertige Spirituosen wie den Yushan Whisky zu produzieren. Direktor Puli Pan kombiniert Tradition und Moderne sowie internationale Einflüsse und launchte 2015 seine erste Whisky Linie.
Der im Sherry Fass gereifte Single Malt bietet in der Nase intensive und fruchtige Aromen, die an frisch gekochte Marmelade und dunkle Schokolade erinnern. Mit einem Alkoholgehalt von 46,0 vol% ist das Geschmackserlebnis am Gaumen intensiv, aber auch sinnlich mit Rauchnoten und Karamell. Im Nachklang langanhaltend mit einem Geschmack von getrockneten Früchten sowie Aromen von Bitterorange.


Online verfügbar über www.bolou.de
 

Montecristo Corona
Keine Marke ist bekannter und keine ist so sehr Synonym für eine Premium-Habano. Sie ist die Referenz für alle anderen Habanos. Qualität, Geschmack und Aroma sind herausragend und sehr intensiv. Seit ihrer Taufe in den 1930er Jahren ist die Montecristo eine Instanz, an der keine andere Habano vorbeikommt. Zumindest für die Liebhaber mittelkräftiger Mischungen. Heutzutage umfasst die Auswahl, die ursprünglich auf ein von No. 1 bis 5 bezeichnetes Sortiment beschänkt war, alles was das Herz des Zigarrenrauchers begehrt – von der majestätischen Montecristo A  bis zur kleinen Joyita. Ihnen allen ist der typische Montecristo-Geschmack gemeinsam.

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Joya de Nicaragua Antaño 1970 Gran Perfecto

Die CARLOS ANDRÉ Airborne vereint höchste Tabakkompetenz und glühende Leidenschaft für Zigarren in einer ebenso eleganten wie charakterstarken Longfiller-Komposition. Sie ist dem faszinierenden Moment des Abhebens gewidmet. „Airborne“ bezeichnet in der Fliegerei den Moment, in dem man den Boden verlässt, in dem man abhebt. Bei der CARLOS ANDRÉ Airborne steht er aber auch besonders für die Leichtigkeit, die sich nach dem Abheben einstellt – für Entschleunigung, für den Moment, in dem man loslässt, den Alltag hinter sich lässt und sich seinen Träumen und Visionen hingeben kann.
Mit der CARLOS ANDRÉ Airborne sollen dynamische, junge und jung-gebliebene 
Aficionados begeistert werden, die offen sind für Neues. Es werden Individualisten angesprochen, die nicht nach Mainstream-Produkten Ausschau halten, sondern selbstsicher genug sind, neue Horizonte anzusteuern. Qualität, Geschmack und Aroma haben oberste Priorität.

Finch Schwäbischer Hochland Whisky –

Two Casks Privatedition
Dieser lang gereifte, exquisite Whisky ist eine streng limitierte Rarität. Zwei exzellente Fässer aus der Schatzkammer des Master Distillers haben sich hier getroffen – ein hochklassiges Rotwein-Fass und ein entsprechendes Ex-Bourbonfass. Geschaffen mit Handwerkskunst und höchstem Qualitätsverständnis. Eigens angebauter Weizen sowie Gerstenmalz von der Hochfläche der Schwäbischen Alb bilden die beste Grundlage für ein vorzügliches Destillat, welches 10 Jahre in den ausgesuchten Fässern reifen durfte. Ein überraschend harmonischer und weicher Whiskygenuss, trotz 53 vol%.
Die Two Casks Privatedition von Finch is
t begeisternd und bietet im Aroma Karamell, Honig und Schokolade. Im Abgang sehr angenehmer und langanhaltender Genuss: warm, karamellig und dezente Vanille.


Online verfügbar über finch-whisky.com

BIERsKY 44.4 – Distillery Bertrand aus Frankreich/Elsass

Inspiriert von den Spirituosen der Distillery Bertrand und mit dem gleichen Ansatz, der für die von ihm kreierten Whiskys verwendet wurde, schuf Jean Metzger ein neues und wirklich innovatives Produkt vor: den BIERsKY. Das Rezept: eine spannende Verbindung von Bierschnaps und Malzdestillat.
Die Geschichte des Biersky begann weit entfernt vom Elsass, in der Fantasie von Jean Metzger auf dem Rückweg aus Berlin. Er dachte daran, einen vergessenen Bierbrand, der 10 Jahre gereift war, mit einem außergewöhnlichen Malzdestillat zu kombinieren. Diese Spirituose wurde ähnlich wie die spanische Solera entwickelt, wobei die Flüssigkeiten gemischt werden, sodass das Endprodukt eine Mischung aus verschiedenen Altersstufen ist.

Diese Originalversion mit 60 % Bierschnaps und 40 % Malzdestillat wurde erstmals 2013 entwickelt. Der Bierbrand wird aus einer Hopfenmaische destilliert und im Fass gereift, dann wird das Malzdestillat hinzugefügt.
Der Biersky mit 44,4 vol% wirkt milder als Whisky und schmeckt aus unserer Sicht durch das „bierige“ für uns Deutsche leichter zugänglich, auf jeden Fall sehr angenehm, fruchtig und exotisch. Ein wunderschön bier-bitterer Abgang, lang und ausgewogen mit sowohl holzigen als auch Vanillearomen.



Bock y Compañía Corona
Eine willkommene Ergänzung zum VILLIGER-Portfolio, die ausgewogene original Bock y Compañía Cigarren, sind mild und haben ein exzellentes Zugverhalten. Der Erfinder des Cigarrenrings, Gustavo Bock, stand Pate für diese Cigarren, welche in den 1930er Jahren noch in Cuba hergestellt wurden. Nach dem Untergang der Marke als kubanische Habano wurde sie Ende der 90er Jahre des letzten Jahrhunderts wieder zum Leben erweckt. Der Zigarrenimporteur Villiger (damals mit seiner mittlerweile nicht mehr existierenden Tochterunternehmung „El Mundo del Tabaco“ führte diese Marke 1998 als dominikanische Zigarre wieder neu ein. Perfekt abgerundet mit einer Auswahl an angenehmen Aromen sind diese Cigarren ideal für Einsteiger und Kenner gleichermassen. Die Einlage besteht aus dominikanischem Piloto und nicaraguanischen Tabaken die mit einem indonesischem Umblatt umrollt werden. Als Deckblatt hat man sich für einen ecuadorianischen Connecticut Shade entschieden.

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Davidoff Escurio Corona Gorda

Die Davidoff Escurio Corona Gorda bietet einen an Perfektion und Finesse kaum zu übertreffenden Zigarrengenuss. Ihr aufregender Blend setzt sich aus Tabaken drei verschiedener Anbauländer zusammen und beschert Ihnen ein würzig-süßes sowie reizvoll komplexes Rauchvergnügen.Das kaffeebraune Ecuador Deckblatt der Davidoff Escurio Corona Gorda weist eine hervorragende Qualität und wartet mit einem verlockend würzigen, schokoladigen Duft auf. Es umschließt ein brasilianisches Cubra Umblatt, unter dem sich eine interessante Einlagemischung aus dominikanischen San Vincente, Olor und Piloto Tabaken sowie Criollo und Mata Fina Tabaken aus Brasilien befinden. Diese rassige Melange sorgt für einen mittelkräftigen und von intensiven Aromen geprägten Genuss. In dem überaus cremigen Rauch der Escurio Corona Gorda schlummern süß-würzig begleitete Frucht-, Erd-, Leder- und Zartbitterschokoladearomen, welche sich in fein harmonisch abgestimmter Weise am Gaumen des Genießers zeigen. Im zweiten Drittel tritt ein angenehmer Pfefferton auf, welcher den Gesamtgeschmack der charaktervollen Premiumzigarre aus der Dominikanischen Republik trefflich abrundet und bis zum spannenden Genussfinale eine stetige Steigerung erfährt.

 

Single Malt Cask Vert – Distillery Bertrand

aus Frankreich/Elsass

Die Ursprünge der Distillery Bertrand im schönen elsässischen Städtchen Uberach gehen auf das Jahr 1874 zurück, als Joseph Bertrand begann klassische Obstbrände zu kreieren. Der heutige Macher und Compositeur heißt Jean Metzger, der die Tradition des Hauses mit akribischer Arbeit fortführt und seit fast zwei Jahrzehnten besondere Whiskys schafft. Für den Whisky dient als Basis das Beste des elsässischen Terroirs: Wasser von außergewöhnlicher Qualität, Bio-Gerste ohne Hopfen und Weinfässer aus den besten Weinbauregionen Frankreichs für die Lagerung. Für den hier präsentierten Single Malt Whisky – Cask Vert (Grün) wurden in der Reifung Fässer aus dem Burgund verwendet, wobei die Lagerung mindestens 6 Jahre dauert.
Im Geschmack offenbaren die Burgunderfässer unerwartete, intensive Aromen. Besonders Erdbeeren, Feigen und Aprikosen sind erkennbar. Jean Metzger sagt dabei, dass die Burgundereichenfässer für die aromatische Extravaganz sorgen, die sich zu einem sauberen, seidigen Finish entwickelt.

 

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Mosgaard Single Malt Whisky – Oloroso Cask Organic

Der Handcrafted Whisky aus Dänemark von der Mosgaard Distillery ist ein spannendes Produkt, da Jes Mosgaard den biologischen Anbau in den Fokus stellt und somit Organic Whisky bietet. Für uns Konsumenten bedeutet dies, dass man im Hause Mosgaard ausschliesslich Rohstoffe einsetzt, die frei von Pestiziden und andere Chemikalien sind.
Der Mosgaard Oloroso Whisky wird in kleinen 50-Liter-Fässern gereift, die aus 225-Liter-Olorosy Sherry-Fässern hergestellt wurden, in denen der Sherry zuvor zwischen 10 und 30 Jahre lang gereift wurde. Nach der Lagerung des Sherrys werden die Fässer auseinandergebrochen und für den Umbau in kleinere Fässer für Mosgaard Oloroso wird jede Daube verkleinert.
Der höhere Anteil von Holz im Verhältnis zum gelagerten Whisky bietet den Vorteil einer intensiveren und somit schnelleren Reifung, die nach 4-5 Jahren noch viel tiefer und komplexer ist als bei älteren Whiskys.  Bei 46,2 vol% bietet der Oloroso Cask eine detaillierte Süße und behalten die intensiven Fruchtnoten, die zusammen einen charmanten und komplexen Geschmack ergeben.
Tasting Notes: intensives Malz mit Noten von Karamell, obstig mit Fokus auf Birne und Pfirsich - etwas nussig.

 

Online verfügbar über www.mosgaardwhisky.dk


Montosa Maduro Toro
Montosa Maduro ist aromenreich, vollmundig und würzig. Die dunkle Grundaromatik der würzigen, toastigen Komponenten und ein Hauch von Röstkaffee bieten eine wundervolle Basis, auf der sich leichte Pfeffrigkeit und angenehme Süße abwechslungsreich begegnen. Für alle, die sich an dunklen Deckblättern kaum sattsehen können, ist die Toro mit ihren 150 mm eine Augenweide auf ganzer Länge. Jeder Millimeter ein Genuss. Würzig, röstig, leicht pfeffrig, süßlich im nuancenreichen Spiel.
Viel Raum für markante, kraftvolle Komponenten bietet die Montosa Maduro Churchill. Die Schönheit des dunklen Deckblattes präsentiert sich dabei in voller Länge. Würzige Aromen und die typisch süßlichen Noten des Maduro-Tabaks sind das Aushängeschild. Noten von Röstkaffee und Pfeffer entwickeln sich sehr zart im kühlen Rauch.

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Villiger 1888 Torpedo

Die Villiger 1888, deren Namensgebung auf das Gründungsjahr verweist, war die erste Handmade Premium Cigarre, die den Namen VILLIGER trägt. Sie überrascht durch einen komplexen, wohl dosierten Rauchgenuss für Liebhaber mittelkräftiger Cigarren aus den besten Tabakanbaugebieten. Ihre Komposition stammt von Heinrich Villiger persönlich. So ist diese Zigarre vor allem sein Werk, ist diese Marke erlebbarer Ausdruck umfassenden Tabakwissens. Neben den Deckblättern aus Ecuador und dem Umblatt aus Mexiko kommen die weiteren Tabake für die „Villiger 1888“ aus der Dominikanischen Republik und Nicaragua. Nach sorgfältiger Fermentierung und Lagerung haben sie jenes Stadium erreicht, das notwendig ist, um beim Rauchen ihre einzigartigen Aromen entfalten zu können. Das Ergebnis sind mittelkräftige Zigarren, die durch ihr reiches Bouquet überzeugen.

 

FADING hill – Single Malt Whisky der Birkenhof-Brennerei

Der erste Whisky wurde 2002, also vor mittlerweile 20 Jahren, in der Westerwälder BIRKENHOF-BRENNEREI destilliert. Inspiriert von einem nahegelegenen Hügelmassiv, entstand damals der Name FADING HILL, den heute alle Whiskys des Hauses tragen. 2015 investierte das Unternehmen in eine moderne, 1.400 Liter fassende Kupferdestille, das heutige Herzstück der Brennerei, in der die Single Malt und Single Rye Whiskys zweifach aromaschonend gebrannt werden. Im Warehouse der BIRKENHOF-BRENNEREI, die übrigens auch besucht und besichtigt werden kann, reifen die Destillate in derzeit 700 ausgewählten Fässern. Der hier vorgestellte Fading Hill Handcrafted German Whisky reifte über 6 Jahre im PX-Sherry Fass und überzeugt mit Noten von reifem Beerenobst und Kirschen. Dazu feine herbale Aromen und Anklänge von Vanille und Schokolade. Voluminös und rund am Gaumen und eine überzeigende Kräftigkeit bei 53 vol%.
 

Online verfügbar über birkenhof-brennerei.de

 

OPEN AIR GENIESSEN

Der Sommer ist da – und er bietet uns die Möglichkeit unsere Genussmomente auch „Open Air“ zu genießen. Ob auf der Terrasse, am See oder Strand... Der Sommer hat unendliche und hervorragende Genuss-Locations, unsere Lieblings-Pärchen unter freiem Himmel zu zelebrieren. Ihrer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

(zum Vergrößern die Bilder anklicken)

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Bullhead Whisky Single Malt Fan Edition

Das bekannte Wacken Open Air 2022 findet erstmals nach 2019 wieder statt und ist bereits ausverkauft. Wer keine Karte mehr bekommen hat, kann sich mit dem diesjährigen offiziellen Whisky für die Wacken Fan Gemeinde einen wunderbaren Tropfen ordern und am ersten Wochenende im August zeitlich parallel zum W:O:A ein eigenes Event zelebrieren.
Nur besondere Fässer wurden hierzu von Hans-Gerhard Fink und seinem Team aus dem Lager geholt. Vor 8 Jahren befüllt aus einem Destillat aus Gerstenmalz – auf Basis von Gerste aus dem eigenen Anbau. Entstanden ist eine 8 Jahre gereifte Triple Cask Abfüllung – gelagert im American Oak Fass, Portwein- und Weinfass.
Die Finch-Whiskydestillerie von der Schwäbischen Alb genießt das Vertrauen der beiden Wackengründer etwas Besonderes ins Glas zu bringen. Dieses Vertrauen wurde mit einem gelungenen Whisky mehr als gerechtfertigt.
Online verfügbar über

www.finch-whisky.com

Davidoff Nicaragua Robusto
Die traditionelle Nicaragua Robusto verzaubert Aficionados mit ihrem Nicaragua Rosada-Deckblatt. Diese hervorragende Zigarre beginnt mit Noten von weissem Pfeffer und einer gewissen Würze, bevor ihre sahnigen und süsseren Noten Sie auf eine Reise durch die Gipfel und Täler Nicaraguas begleiten.
Davidoff Nicaragua hebt sowohl die bitteren als auch die süssen Geschmacksnuancen hervor. Die Zigarre entfaltet intensive Aromen, die typisch für nicaraguanische Zigarren sind, kombiniert mit der perfekten Ausführung und Balance einer Davidoff-Zigarre.
Zu Beginn trifft aromatische Würze auf unterschwellige Holz- und Karamellnoten. Diese werden bald von ausgewogenen Aromen von Kaffee und Schokolade und solchen von Creme abgelöst. Gegen Ende der Zigarre runden subtile Noten von Leder, frischem Gewürz und Pfeffer das Genusserlebnis ab.

 

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CARLOS ANDRÉ Airborne Robusto

Die CARLOS ANDRÉ Airborne vereint höchste Tabakkompetenz und glühende Leidenschaft für Zigarren in einer ebenso eleganten wie charakterstarken Longfiller-Komposition. Sie ist dem faszinierenden Moment des Abhebens gewidmet. „Airborne“ bezeichnet in der Fliegerei den Moment, in dem man den Boden verlässt, in dem man abhebt. Bei der CARLOS ANDRÉ Airborne steht er aber auch besonders für die Leichtigkeit, die sich nach dem Abheben einstellt – für Entschleunigung, für den Moment, in dem man loslässt, den Alltag hinter sich lässt und sich seinen Träumen und Visionen hingeben kann.
Mit der CARLOS ANDRÉ Airborne sollen dynamische, junge und jung-gebliebene 
Aficionados begeistert werden, die offen sind für Neues. Es werden Individualisten angesprochen, die nicht nach Mainstream-Produkten Ausschau halten, sondern selbstsicher genug sind, neue Horizonte anzusteuern. Qualität, Geschmack und Aroma haben oberste Priorität.

MARITIVO – Der Aperitif aus der Hamburger Hafencity
Der warme Sommer bietet uns Rauchern die vielen schönen und langen Tage zum Rauchgenuss. Als passendes Sommergetränk bietet sich ein bitter-süßer Drink zur Zigarre an:
Mit dem Geschmack von Grapefruit, Mandarinen und Curacaoschalen, dazu Akzente von Rhabarber, Enzianwurzel, Thymian und weiteren Botanicals ist der Maritivo etwas ganz Besonderes!
Ob auf Eis, als Spritz, mit Tonic oder vielleicht mit einem Cremant Rosé – dieser neue Aperitif bietet gerade im Sommer einen sonnig-leichten Drink für die schönen Momente des Lebens.
Die besondere kraftvolle Farbe entsteht durch Pflanzenauszüge von Süßkartoffeln und schwarzen Karotten und selbstverständlich werden nur natürliche Zutaten verwendet.                      

www.Maritivo.com

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