Gemütlich in den Lounge Chair zurücklehnen, genüsslich eine gute Zigarre paffen und das Auge schweifen lassen: Es scannt eine Wiese, auf der sich eine Gruppe Perlhühner durchs knallige Grün picken. Blühende Blumenbeete schmücken das Grün, Palmen recken ihre fiedrigen Fächer fotogen gen Himmel, knorrige Laubbäume umrahmen die Szenerie. Die Lounge-Terrasse wird von einem tiefgezogenen Reetdach beschattet und wenn man den Kopf zum Gebäude wendet, fällt der Blick auf die Eingangstüren. Ins Holz sind zwei Giraffen eingraviert. Irgendwo in Afrika? Weit gefehlt. Nofa Riyadh, A Radisson Collection Resort, liegt mitten in der Wüste von Saudi-Arabien.
Eine Stunde Autofahrt von Hauptstadt Riad entfernt entfaltet sich die 15.000 Hektar Oase mit großem See. Das Anwesen, bereits vor Jahrzehnten als private Gästefarm mit Wildlife-Park angelegt, wird seit 2019 von Radisson Collection gemanagt. 57 luxuriöse Villen im afrikanischen Lodge Stil ranken sich unter Schatten spendenden Bäumen durch den weitläufigen Park. Ein, zwei oder drei Schlafzimmer groß, verfügt jede über einen eigenen Pool sowie Jacuzzi. Bei der bildschönen Ausstattung mit viel edlem Kunsthandwerk wurden ausschließlich Naturmaterialien verwendet. Nachhaltigkeit wird hier großgeschrieben. Auf einem Drittel des Grundstücks werden ohne Einsatz von Chemie Dattelpalmen, Zitrusfrüchte, Gemüse und Wein angebaut. Die süßen Trauben sind zum Verzehr. Saudi-Arabien ist alkoholfrei. Wie es heißt, soll sich das im Zuge der touristischen Entwicklung des Landes ändern. Inschallah.
Mit offenen Jeeps geht’s auf Safari. Die Tierwelt, die sich zwischen Dünen frei tummelt, ist wirklich erstaunlich. Giraffen und Gazellen, Zebras und Arabische Orynx staken in aller Ruhe durch die Wüstenlandschaft. Auch zahlreiche Strauße. 350 sollen sein. Sie recken neugierig ihren langen Hals, wenn sich das Auto nähert. In einem Teich aalen sich Hippos mit Baby. Die Tiere werden optimal versorgt und fühlen sich offensichtlich wohl. Denn sonst, wie der Fahrer sagt, gäbe es keine natürliche Nachzucht.
Auch die Verpflegung der Gäste ist top. Vier Restaurants mit unterschiedlichen Küchen sorgen mit exquisiten Speisen für Gaumenfreude. Seien es köstliche Risottos und Holzofen-Pizza im Al Fresco oder Premium-Fleisch vom Grill in Butcher’s Den. Ganze Stücke von Rind oder Lamm werden am Tisch zersäbelt. In der Aji Sushi Lounge kann man dem japanischen Meister bei der Zubereitung auf die Hände schauen. In der Hookah Lounge indes weht trotz afrikanischem Design ein Hauch Arabiens unter hoher Reet Decke. Ein langes geschwungenes Sofa lädt zum gemeinsamen Shisha Genuss ein. Doch reizvoller noch sitzt man abends im Freien, sieht den Servicekräften beim formvollendeten Entzünden der Wasserpfeifen oder einer Zigarre zu und lässt die Seele unterm Sternenhimmel baumeln.
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